Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 47) 9-43-57

Глеб Никитин подписал указ о введении режима самоизоляции в Нижегородской области

Перемещения возможны только до ближайших магазина или аптеки, а также для выгула домашних животных на расстоянии 100 метров и в случае необходимости получения экстренной медпомощи



Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» от 13 марта 2020 года, которые предполагают установление режима самоизоляции на территории региона.
«Сегодня с утра в режиме нон-стоп мы работали с региональным штабом. Только что я подписал указ о введении полной самоизоляции на территории Нижегородской области. Такие меры поддержал Президент России и Правительство страны. Указ вступает в силу с момента его подписания», - сказал Глеб Никитин.
По словам губернатора, выходить из дома сейчас можно только в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, а также чтобы погулять с домашними животными в радиусе 100 метров от места жительства, вынести мусор или получить экстренную медпомощь.
«В последнем случае это делается только в случае отсутствия показаний для вызова скорой помощи. Если у вас поднялась температура, выходить строго запрещено, вызывайте врача на дом. Если вы работаете, то выходить на улицу можно, только чтобы добраться от дома до работы. Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в полтора метра от другого человека», - пояснил губернатор Нижегородской области.
В соответствии с Указом главы региона, жителям Нижегородской области запрещается покидать места проживания, пребывания, в том числе дачные и садовые участки, за исключением случаев, когда требуется экстренная неотложная медпомощь или возникает прямая угроза жизни и здоровью.
Ограничения не относятся к пути следования от места работы и обратно домой тех, на кого не распространяется Указ Президента РФ Владимира Путина от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»: это сотрудники непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Ограничения не распространяются и на случаи оказания медицинской помощи, отпуска лекарственных препаратов, оказания ветеринарных услуг, деятельности правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.
«Мы разработали механизм контроля. Он использует технические возможности «Карты жителя Нижегородской области» и единой телефонной службы «112». Я поставил задачу, чтобы механизм контроля был понятен людям всех возрастов. В ближайшее время обеспечим его внедрение и разъяснение порядка его использования», - подчеркнул Глеб Никитин.
Министерству информационных технологий и связи Нижегородской области поручено к 31 марта разработать систему контроля за перемещением граждан вне места проживания или пребывания.
Глеб Никитин напомнил, что на 30 марта 2020 года в Нижегородской области зарегистрировано 11 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.
«Среди них уже есть пациенты в тяжелом состоянии, которым требуется искусственная вентиляция легких. Поэтому повторяю: ситуация серьезная! Конечно, мы предпринимаем все необходимые усилия: разворачиваем дополнительные койки, оборудуем больницы техникой, поддерживаем медицинскую промышленность. Но без вашего понимания и поддержки все эти меры будет бессмысленными», - обратился губернатор к нижегородцам.
Он настоятельно рекомендовал жителям области соблюдать режим самоизоляции.
«Не верьте фейкам и слухам. Паника и страх убивают разум. Но и не будьте легкомысленными. Я прошу тех, кто не относится к короновирусу серьезно: даже если вы остаетесь при своем мнении, соблюдайте правила самоизоляции ради взаимопонимания, согласия в обществе, из уважения к другим. Ведите себя достойно!» - сказал Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области еще раз поблагодарил за работу тех, кто трудится на самых ответственных постах, в том числе медиков, волонтеров.
«Чем больше ответственности за происходящее мы будем чувствовать, тем быстрее преодолеем этот сложный период», - сказал Глеб Никитин.
В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Губернатора, на территории Нижегородской области приостановлено проведение любых массовых мероприятий с участием граждан, запрещено посещение парков, детских площадок и иных общественных территорий. Запрет, введенный ранее в отношении предприятий общественного питания, не распространяется лишь на столовые, буфеты, кафе, обслуживающие работников организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Президента.
При перемещении в транспорте граждане обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Органам власти, организациям и индивидуальным предпринимателям, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, необходимо обеспечить соблюдение такой же дистанции, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления спецрежима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).
Операторы сотовой связи, в соответствии с Указом губернатора Нижегородской области, должны обеспечить бесперебойную работу сетей и своевременное устранение аварийных ситуаций, а также организовать работу своих салонов обособленно с целью заключения договоров на предоставление услуг связи.
Министерству социальной политики Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Нижегородской области поручено проработать вопрос об оказании социальной поддержки незащищенным категориям граждан, пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции.

Указ Губернатора Нижегородской области от 30.03.2020 № 43
"О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5200202..

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст